поиск туров

страны

Национальная кухня

Малайская кухня — фьюжн местных, китайских и индийских гастрономических традиций. Принципы приготовления пищи — использование только самых свежих исходных продуктов и множества разнообразных специй (некогда через эти земли проходил знаменитый «путь пряностей»). Как и в прочих юго-восточных странах столпы национальной кухни — рис, лапша, говядина, рыба и морепродукты. Популярной «заливкой» служит кокосовое молоко, на основе которого готовят массу соусов — от острых до сладких. Острая закуска «самбал» — аналог кавказской аджики. Стоит попробовать «наси лемак» — рис, приготовленный на пару с кокосовым молоком, мясное рагу «ренданг», цыпленок с бобами (кстати, фирменное блюдо ипохцев), шашлычки «сатай», овощное рагу «лонтонг» с кокосовой подливкой. Сильные духом приглашаются попробовать король фруктов — дуриан.

кухня Малайзии 

 

Национальные напитки — кофе и чай, поглощаемые малайцами в астрономических количествах, шоколадный напиток «мило», сок лайма. Из крепких более всего популярна рисовая водка «туак». Восстановить силы (и даже более того) поможет местный напиток из кофе, женьшеня и сгущенки — на рекламе изображена разломанная пополам кровать.

Малайская национальная кухня

Натуральные продукты домашнего производства являются основой кухни в Малайзии. Наиболее употребительными приправами являются кокос, перец-чилли, лимонная трава, листья лайма, пряности и куркума, которые добавляются к рыбе, мясу или овощам. К главному кушанью, как правило, подают острый соус-самбал из молотого чилли, креветочной пасты и приправ.

Знаменитое сате представляет собой кусочки замаринованного мяса или цыпленка, запеченные на огне в виде маленьких шашлычков. К сате полагается сладкая пикантная арахисовая подливка, его едят с огурцом, репчатым луком и кубиками кетупата (рисовой массы, проваренной в пальмовом листе).

Наси лемак  - пряный ароматный рис, сваренный на пару в кокосовом молоке. Наси лемак часто едят с цыпленком, говядиной или кальмаром в соусе карри, огурцом, жареными анчоусами и самбалом, аппетитно разложенными на банановом листе.

Наси Паданг  - белый рис, к которому подают несколько блюд, включая карри и острое мясо ренданг.

Лакса Джохор  - рисовая лапша с подливкой на основе из рыбного карри, сопровождается овощами.

Ми Джава  - лапша в густом пряном соусе. Ее подают с хрустящим жареным рыбным печеньем, ломтиками картошки и побегами сои.

Суп экор  - крепкий острый суп из буйволиного хвоста с большим количеством ингредиентов.

Сото айям  - пикантный куриный суп с рисовыми кубиками и овощами.

Саго Мелака  - десерт из охлажденного саго с сиропом из коричневого сахара гула мелака.

 Китайская кухня в Малайзии

Главным элементом китайской трапезы тоже выступает рис в сопровождении нескольких блюд из мяса и овощей, обычно не острых. Тем не менее, важным продуктом является и лапша, представленная огромным количеством рецептов и сочетаний. Часто лапшу подают в супе, либо в жареном виде с ломтиками мяса, креветками и овощами.       Лапша карри часто дополняется курицей и соевыми побегами.

Рис с курицей по-хайнаньски. Рис, сваренный на крепком костном курином бульоне с приготовленным на пару или жареным цыпленком. В некоторых палатках это блюдо может включать хрустящие или сладкие ломтики жареной свинины.

Нгах Пох Фан. Рис, приготовленный в глиняном горшочке в соевом соусе. Он сопровождается курицей, грибами, китайскими сосисками и разнообразными овощами.

Вантан ми. Суп-лапша с креветочными или свиными пельменями и тонкими кусочками жареной свинины или куриным фаршем.

Ассам лакса - это типично пенангский деликатес, но его готовят почти по всей Малайзии. Он представляет собой рисовую лапшу, которую подают в пряном рыбном соусе с нашинкованным огурцом и ананасом, а также ложкой креветочной пасты.

Индийская кухня Малайзии

К популярным индо-мусульманским блюдам относится наси кандар. Слово наси по-малайски означает “вареный рис”, а кандар — “коромысло” или “нести на коромысле”. Наси кандар принято есть с курицей, мясом или рыбой с разными густыми подливками и соусами карри. Пользуются спросом и разнообразные хлебные изделия наподобие блинов или лепешек: тосэй, чапати, наан, роти чанай и идли. В качестве соуса часто подается дал, рыбное карри. Всеобщей любовью пользуется и “кушанье на банановом листе”, которое состоит из щедрой порции риса с курицей, бараниной или рыбой в карри и сопутствующими блюдами из свежих или маринованных овощей.

Карри лакса  - лапша в сопровождении карри с курицей, моллюсков, соевых побегов и бобов.

Наси брияни  - рис, сваренный в топленом масле с пряностями и овощами, к котрому полагается говядина или курица.

Роти чанай  - приготовленная на жаровне слоистая лепешка, которую подают с рыбным карри или мясным блюдом (курицей или бараниной).

Мартабак - роти чанай, только начиненный говяжьим фаршем с яйцом и луком. Его едят с карри и луковым маринадом.

Ми горенг - жареная лапша с пастой из перца-чилли, помидорами, соевыми побегами, креветками и яйцом.

Роджак - салат из бобовых побегов, шинкованного огурца и репы, мучных клецок, яиц вкрутую, хрустящих ломтиков из рыбной муки и кальмара, сверху залитый остро-сладким ананасным соусом.

Чендол - мелко колотый лед с кокосовым молоком, лапшой из зеленой муки и пальмовым сахаром.

Те тарик - ароматный сладкий чай с молоком, который искусно переливают длинной струей из емкости в емкость для охлаждения. Любимый напиток большинства малайзийцев.

Кухня китайцев  "ньонья" в Малайзии

Так называемые “китайцы Пролива”, полукровки-перанакан, потомки первых переселенцев из материкового Китая, имеют богатейшую культуру и интересную кулинарную традицию. Их кухня отличается достаточно сложным приготовлением блюд, тонким сочетанием можества пряностей, трав и других растительных ингредиентов с луком-репкой, чесноком и чилли. В соусы и подливки-карри для усиления вкуса иногда добавляется масло некоторых семян.

Ми Сиам. Чудесное блюдо из тонкой клейкой лапши. Соевый соус, тамариндовый сок, лайм, ломтики курятины или креветки добавляют вкуса этому легкому кушанью.

Отак-отак. Рыбная масса, смешанная с нерезкими специями и травами, завернутая в лист кокосовой пальмы. В таком виде блюдо варится на пару или запекается на огне.

Энче Кабин. Кусочки курятины, замаринованные в соевом и устричном соусах с добавлением соли, перца, молотого чилли и порошка карри. Обвалянные в муке ломтики цыпленка затем жарятся в горячем масле. Перед подачей на стол его обсушивают. Это замечательное кушанье иногда предлагают в барах как закуску.

Португальская кухня Малайзии

Так же как перанакан, потомки португальцев, некогда обосновавшихся в Малакке, обладают примечательной и самобытной кухней. В состав многих блюд входят те же травы и пряности, что используются китайцами-ньонья, но для португальской кулинарной традиции характерно уникальное смешение пасты из специй, толченых трав, лимонной травы и лука-шалота. Богатство вкусовых оттенков создается путем добавления уксуса, сока лайма и тамаринда, а также кислых фруктов, в частности, ананаса и карамболы (белимбинга).

Дьявольское карри. Как подсказывает название этого карри, оно очень острое. В нем используется более дюжины всевозможных пряностей, масса всяческих овощей и дополнительных ингредиентов. Долгое приготовление и отменный вкус заставляют просто смаковать это кушанье.

Каринг-каринг фрету (Гаринг-гаринг). Легкая закуска из жареной рыбы-иглы, в изобилии обитающей у побережья Малакки. Сушеную рыбу жарят до хруста, спрыскивают соком лайма и подают с нарезанным кольцами шалотом. Эта закуска удачно сопровождает напитки.

Салат из огурцов и ананасов  Нарезанные огурцы и ананасы слегка припускают со свежим перцем-чилли и луком-шалотом. Аккопанемент в виде тостов с креветочной пастой и добавление лимонного или лаймового сока делает блюдо несколько острым, но освежающим.

          Где покушать в Малайзии?

В большинстве крупных торговых центров Малайзии размещаются по нескольку ресторанов малайской, китайской, индийской или европейской кухни. Того, кто спешит, не оставят голодным вездесущие МакДональдс или Кентаки Фрайд Чикен. В некоторых торговых комплексах целые этажи отведены под объекты быстрого обслуживания. Имея вокруг такое разнообразие заведений, гостю страны остается решить единственную проблему: что же предпочесть.

Источник